Depuis quelques années, les pâtissiers ont eu droit à des ustensiles de patisserie innovants conçus pour simplifier leur tâche et leur permettre de réaliser leur travail avec précision et succès. Il faut dire que la patisserie est devenue une activité artistique. Découvrez les ustensiles de patisserie qu’il vous faut pour pâtisser comme un chef.

 

1.      Le robot pâtissier

En pâtisserie, des outils modernes qui permettent de réaliser la préparation avec précision sont disponibles. Parmi les indispensables, il faut citer le robot pâtissier, un appareil aux multiples fonctions. Il vous permet par exemple de faire monter les blancs d’œufs en neige rapidement ou de monter la crème liquide en chantilly sans effort. Une simple pression sur le bouton de commande et la tâche est accomplie correctement. Le robot pâtissier intervient également dans le pétrissage des pâtes à pain ou à brioche.

 

2.      La maryse

La maryse  est aussi un ustensile de pâtisserie indispensable pendant la phase de préparation. Il s’agit d’une spatule souple qui sert à incorporer délicatement les blancs en neige dans la préparation ou à garnir les poches à douille. Elle est également indispensable lors de la préparation d’une ganache au chocolat.

 

3.      La râpe microplane

Pour obtenir le zeste d’un citron facilement, c’est l’outil qu’il vous faut. De plus, cet ustensile de pâtissier vous permet de parsemer l’ingrédient dans votre plat. En outre, vous pouvez aussi l’utiliser pour râper des ingrédients comme la noix de muscade ou le gingembre.

 

4.      La spatule coudée

Cet ustensile sert à étaler la préparation sur une plaque ou dans un moule. Autrement dit, il vous permet d’obtenir la forme recherchée. L’usage d’une spatule coudée est indispensable lors de la préparation des entremets ou lorsque vous voulez obtenir une pâte ultra fine.

 

5.      La poche à douille

Pour pâtisser comme un chef, vous avez besoin d’une poche à douille. C’est un des ustensiles de patisserie à utiliser pour réaliser les coques de macarons ou de la pâte à choux. Il sert aussi à disposer les préparations avec précision sur des endroits spécifiques.

 

6.      Les moules en silicone

Pour la cuisson, l’utilisation d’une moule en silicone est désormais conseillée. Elle a l’avantage d’être facile à entretenir et pratique. Elle est conçue pour résister au froid et à la forte chaleur. Ainsi, vous pouvez la mettre dans le four ou dans le congélateur. De plus, les moules en silicones facilitent le démoulage.

 

7.      Les billes de cuisson

Elles sont indispensables lors de la cuisson des fonds de tartes à blanc. Au lieu d’utiliser des lentilles, misez sur ces ustensiles réutilisables. En général, les billes de cuisson sont faites en céramique et elles sont capables de résister à la chaleur.

 

8.      Le thermomètre de cuisson

Lors de la réalisation de certaines recettes, l’usage d’un thermomètre est indispensable.  C’est le cas lorsque vous devez utiliser des produits délicats comme le chocolat et le sucre. Il faut contrôler la température de cuisson pour ne pas rater la préparation et tout recommencer.

 

9.      Les cercles

Ils font également partie des ustensiles indispensables à un véritable chef. Ayant la fonction d’un emporte-pièce, ils servent à donner forme à vos préparations. Grâce aux cercles, vos entremets peuvent par exemple avoir des bords bien nets.

 

10. Le chalumeau

Le chalumeau est surtout utile lors de la préparation des crèmes brûlées ou d’une tarte au citron meringuée.  Cet outil de pâtisserie facilite la caramélisation. Il vous permet également de dorer la meringue avec précision.

 

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