Quel robot patissier pour débuter ?

Il est toujours plaisant d’avoir de bons outils chez soi pour concocter de petits plats pour sa famille. Mais il convient également d’avoir le minimum pour débuter dans une branche particulière du secteur de la cuisine et de la restauration. À ce titre, découvrez les critères à prendre en compte afin de savoir quel robot patissier convient pour se lancer dans la préparation pour becs sucrés.

L’utilisation

Le premier critère pour choisir son robot patissier est sans aucun doute l’utilisation. Effectivement, cet appareil est destiné à pétrir, malaxer, battre et fouetter ses préparations sans se fatiguer, et pour minimiser les temps passés dans la cuisine.

En l’occurrence, il est nécessaire de définir à l’avance si l’appareil sera utilisé tous les jours ou de manière occasionnelle. À partir de ce premier critère, vous pouvez choisir les autres options, entre autres, la puissance.

Il est aussi nécessaire de définir si vous allez l’utiliser pour votre petite famille ou pour une grande communauté. Il s’agit d’un critère permettant d’en définir la contenance.

La composition du robot patissier

D’autre part, il faut aussi bien connaître les types de robot patissier existant pour mieux choisir. Dans tous les cas, il faut juste retenir qu’il est composé à la base d’un socle supportant un bol amovible et un bras motorisé. S’ajoutent à ces éléments un fouet, un crochet et une feuille à accrocher au bras en fonction des besoins. Cette composition rend pratique l’utilisation de l’appareil, dans la mesure où elle permet de réaliser des préparations tout en ayant les mains libres.

Le fouet

Le fouet est l’accessoire le plus utilisé du robot patissier. Composé d’un socle et d’un ensemble de fils, son utilité consiste en l’homogénéisation des mélanges liquides, le foisonnement des blancs d’œufs et des préparations à base de crème.

La feuille

La feuille sert notamment à mélanger des préparations plus solides, entre autres les pâtes sucrées, pâtes brisées, pralinées, crumbles, et autres. Sinon, on peut également l’utiliser pour les autres préparations liquides épaisses, ou celles qui craignent le foisonnement, pour ne citer que la crème d’amandes.

Le crochet

Le crochet sert à pétrir les pâtes levées, que ce soit les pâtes à pain, pâte à brioche ou encore pâte à croissant. Son rôle consiste à amalgamer et à pétrir les préparations très denses tout en évitant éventuellement la formation des grumeaux.

Le type de robot patissier

En fonction des modèles, il peut être accompagné d’autres options et accessoires additionnels. En témoigne le robot patissier cuiseur, qui est équipé d’une induction intégrée sous le bol.

Quant au robot patissier multifonction, il s’agit d’un équipement pratique pour les petites familles, mais il n’a pas les performances d’un simple robot patissier.

Les critères de choix du robot patissier du débutant

Le poids est certainement le critère le plus important pour un bon robot patissier. Il doit être lourd pour éviter qu’il ne se promène sur le plan de travail à chaque utilisation.

Le mécanisme est un autre critère fondamental. Dans la mesure du possible, il est préférable de choisir un appareil dont le mécanisme de rotation est en mouvement planétaire, soit, avec un axe de fouet décentré pour permettre au fouet de tourner sur lui-même dans le bol. Cela permet un mélange homogène à l’ensemble du volume du bol. Enfin, la puissance est un autre critère important pour avoir un appareil performant.

Bref, le choix du robot patissier dépend surtout de l’utilisation. Toujours est-il qu’il est important d’avoir un appareil puissant et performant, répondant à ses besoins, que ce soit pour un usage quotidien ou occasionnel.

 

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