Le pain est très présent dans la cuisine maison. Le souci, c’est qu’il n’est pas toujours évident de le réussir. Si vous voulez mettre la main à la pâte, voici quelques astuces à appliquer pour bien préparer son pain.

Choisissez les bons ingrédients

Les ingrédients représentent la base d’un pain maison réussi. Aussi, il est primordial de bien les choisir pour avoir un délicieux et joli pain. Pour réaliser son pain maison, il faudra disposer de 500 grammes de farine, 320 grammes d’eau tiède (30°C), 10 grammes de levure et 10 grammes de sel.

Pour le choix de la farine, le type T55 très riche en gluten est conseillé. Sinon, pour les pains complets, il vaut mieux attendre d’être bien rôdé étant donné que la farine intégrale ou complète ne contient pas de gluten.

L’eau minérale sera la plus adaptée. Elle doit être tiède pour bien faire monter la levure. La levure du boulanger est celle qui convient pour la fabrication du pain. Il peut être sèche, à acheter dans les commerces et grandes surfaces ou fraîche, à acquérir auprès de son boulanger. Quant au sel, n’importe lequel convient pour le pain. L’astuce des chefs consiste en l’ajout d’une pincée de sucre pour l’activation de la levure, de manière à permettre au pain de gonfler plus facilement.

Adoptez la bonne technique de préparation pour réussir son pain

La seconde astuce pour réussir son pain c’est de choisir la bonne méthode de préparation. Pour commencer, il faut mélanger la farine et le sel, puis ajouter la levure boulangère et l’eau.

A partir de cette étape, le pétrissage peut commencer, à raison de 30 minutes pour un pétrissage manuel. Après avoir obtenu une boule bien élastique, la pâte sera déposée dans un récipient couvert de torchon. Le premier temps de pause doit être de 90 minutes à 2 heures dans un endroit tempéré, jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Une fois la pâte bien levée, posez-la sur un plan de travail bien fariné, attrapez-la sur le côté avant de le rabattre au milieu pour vider l’air et former à nouveau une boule. Cette boule sera ensuite placée sur une plaque de cuisson revêtue de papier sulfurisé, et encore une fois, en pause pendant 30 minutes. Enfin, la pâte est prête pour la cuisson, il faut juste l’inciser pour lui donner la forme, puis la faire cuire dans un four préchauffé à 250°C. Après 10 minutes, la température doit baisser de 20°C, puis encore 20°C encore 5 minutes avant la fin de la cuisson.

Autres conseils pour réussir son pain

Lors de la préparation du pain, la température des ingrédients, tout comme la température de la cuisine, doit se situer entre 25 à 30°C.

Il n’y a pas de règle stricte en ce qui concerne le temps de cuisson du pain, dans la mesure où il dépend de la taille de la pâte à cuire. Aussi, pour savoir si le pain est cuit, il suffit de cogner doucement le dessous du pain. Un son creux traduit la cuisson de la pâte, et alors, il reste à le laisser refroidir sur la grille.

Pour une meilleure cuisson, il est aussi recommandé de mettre un plateau rempli d’eau dans le four pour y laisser circuler une certaine humidité, de manière à ce que le pain ne soit pas trop sec, tout en ayant une croûte croquante.

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