Il a toujours été dit que le pain complet est bénéfique pour la santé. Depuis quelques années, notamment depuis la période de la pandémie du Covid-19, de nombreuses familles ont choisi de fabriquer leur propre pain maison, et mieux encore du pain complet. Si vous souhaitez aussi vous y mettre, découvrez comment faire du pain complet.
Choisir les bons ingrédients
Les ingrédients constituent la base d’un bon pain complet maison. Voici quelques conseils pour bien les choisir.
La farine
La farine est classée de T45 à T150 et cette dernière référence correspond à la farine intégrale. Un pain complet a une mie moins blanche. La farine T55 est celle qui est adoptée pour la confection du pain classique, mais pour un pain complet, il est préférable d’opter pour de la farine intégrale, ou du moins supérieure à T110.
Sinon, pour ce type de pain, les fantaisies sont autorisées, d’où la possibilité d’utiliser des farines de seigle, de blé d’Egypte (Kamut), de maïs, d’orge ou de millet. Il est à noter qu’à l’exception du blé, seigle et épeautre, les autres farines doivent être mélangées avec d’autres farines, à moins d’incorporer du gluten à la préparation pour faire du pain.
La levure boulangère
Elément incontournable du pain, la levure boulangère existe en type frais ou déshydraté. Les puristes ont une préférence pour la levure fraîche, mais la poudre sèche est aussi efficace. Quant au poids, il faut compter 2,5 à 3 fois plus de levure fraîche que de levure déshydratée. Il est à noter que la levure perd toute son efficacité au contact direct du sel, alors, il ne faut jamais les mélanger.
Le pain complet et la superfood
Un pain complet maison peut se démarquer de celui acquis auprès du boulanger du coin. Ainsi, pour plus de saveurs et de bienfaits, il est possible de rajouter des graines dans le pain, allant du tournesol au chia, et passant par le pavot, le lin brun, le sésame ou encore la courge.
En ajoutant un peu d’huile (olive, noisette ou colza), vous allez apporter une touche moelleuse à la pâte. Les fruits secs apporteront une saveur exotique à la préparation, entre autres, raisins, noix ou baies.
Enfin, les épices et les herbes sont permises pour donner au pain une odeur plus appétissante. Ainsi, vous pouvez ajouter du thym, de la menthe, du basilic, du curcuma ou tout autre élément que vous aimez dans votre pain complet maison.
Bien connaître les étapes nécessaires pour la préparation manuelle
Le pétrissage constitue la première étape et aussi la plus importante, de la préparation du pain complet maison. Il commence par la mise en bol de la farine, de l’eau et du sel (poids de l’eau = 60% du poids de la farine). Ensuite, la préparation doit être mélangée à la cuillère jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse. A ce stade, le pétrissage commence avec la formation d’une boule élastique non friable. Puis il faut couvrir le saladier et passer au temps de pause. Après, vous pouvez incorporer la levure et recommencer à pétrir, en repliant la pâte sur elle-même avant de presser avec la paume de la main. Il faut recommencer cette opération plusieurs fois jusqu’à l’obtention d’une pâte élastique.
La levée consiste à humidifier au papier absorbant un saladier et à le fariner, puis à déposer la pâte en boule dedans avant de recouvrir le tout d’un torchon. Il faut alors laisser la pâte pousser avec une durée de 2,5 heures, dans un endroit sec, sans courant d’air et à température ambiante. Une fois doublée de volume, vous pouvez passer au façonnage.
Pour le façonnage, il faut une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, y mettre délicatement la pâte puis le dégazer. Après cette étape, vous pouvez former plusieurs pâtons avec la pâte, ou d’autres formes, en y ajoutant les graines et les fruits secs, avant d’entailler le pain à votre souhait. Encore une fois, la préparation doit être recouverte pendant 20 minutes pendant que le four est préchauffé.
La cuisson est effectuée dans un four embué à température de 240°C (Thermostat 8), où une lèche frite est remplie d’eau pendant 30 minutes.