La levure sèche est un ingrédient très connu des artisans boulangers et pâtissiers. Mais elle peut servir à autre chose que l’alimentation. Découvrez dans ce guide les caractéristiques ainsi que les différents usages de la levure sèche
La levure sèche en quelques lignes
La levure sèche se décline en deux types, instantanée et active et a plusieurs usages La levure sèche instantanée peut être utilisée directement sans aucun besoin de réhydratation. Quant à la levure sèche active, qui est aussi baptisée levure boulangère traditionnelle, elle doit être réhydratée avant d’être incorporée à une préparation.
La levure de bière fait partie de la catégorie des levures sèches. Elle revêt une forme pratiquement identique, et elle sert à la fermentation de la bière. Il est possible de trouver de la levure sèche bio, dont l’utilisation est identique à la présentation non bio, sauf qu’elle ne contient pas de gluten.
Il est à noter que la levure chimique, servant à faire gonfler les gâteaux, ne fait pas partie des types de levure sèche.
La levure sèche :
-
Dans l’alimentation
L’utilisation principale de la levure sèche se trouve dans l’alimentation. En premier lieu, son usage permet d’offrir une mie légère et bien aérée au pain ou à la brioche. Il convient de bien respecter le dosage recommandé, ainsi que le temps de fermentation pour éviter le goût trop prononcé et assez désagréable de cette protéine.
D’un autre côté, la levure sèche est aussi adoptée pour la préparation des viennoiseries et pâte à pizza. Pour le cas des viennoiseries, elle intervient notamment pour la pâte feuilletée levée, servant à la préparation des croissants, et chocolatines. Quant à la pâte à pizza, elle est utilisée de manière à donner une texture moelleuse et une croûte légèrement gonflée, mais croustillante.
Quand est-il du dosage ? La quantité de levure sèche recommandée pour un kilo de farine est de 5 grammes. Le surdosage peut occasionner une saveur de fermentation prononcée tendant vers l’acidité.
-
Pour la cosmétique
Cela peut être surprenant de savoir que la levure sèche peut servir dans le secteur cosmétique, mais cela est bel et bien vrai. Effectivement, consommer des produits contenant de la levure de bière aide à renforcer la beauté des cheveux et des ongles. Cela résulte du fait que cet élément contribue à la synthèse de la kératine, une protéine présente dans les cheveux et les ongles. De plus, la levure a une action antibactérienne, permettant de lutter contre l’acné.
-
Pour la santé
La consommation de levure sèche est bénéfique pour la santé dans la mesure où étant un organisme vivant, cette protéine, une fois ingérée, s’attaque aux toxines de manière à renforcer le système immunitaire. En l’occurrence, cela aide à éviter la fatigue chronique, et permet de réduire le risque d’infection.
Il est toutefois à retenir, qu’il ne s’agit pas de consommer un sachet de levure boulangère pour être en bonne santé, mais optez plutôt pour les gélules de levure spécialement dosées dans ce sens. Aussi, pour les trouver, il est préférable d’aller s’informer auprès de son médecin traitant ou de la pharmacie.