Au petit déjeuner, au déjeuner, au goûter et même au dîner, le pain est toujours présent sur la table. Les boulangers ne cessent d’innover et de réinventer les recettes. Actuellement, il y a un véritable infini de choix au niveau de la forme, de la saveur et des matières de fabrication du pain. Découvrez quels sont les apports nutritionnels du pain.
À découvrir sous toutes les formes, cet aliment emblématique de la France possède une valeur nutritionnelle intéressante.
Une véritable source de protéines
Sachez que si vous mangez 100 g de pain, 15 % des apports journaliers recommandés (AJR) en protéines végétales sont déjà comblés. Toutefois, la quantité de ces nutriments dans les pains blancs et les pains complets est différente. Elle est de seulement 8 % dans les baguettes traditionnelles et tous les produits de boulangeries fabriqués avec de la farine blanche. Ces derniers sont beaucoup plus riches en glucides.
En revanche, le taux de protéines dans le pain complet peut aller jusqu’à 13 %. Par ailleurs, ce dernier est beaucoup moins calorique. Raison pour laquelle, sa consommation est très conseillée, surtout pour les personnes qui suivent un régime minceur.
Un concentré de fibres
Le pain est aussi doté d’une forte teneur en fibres alimentaires. Pour rappel, ces éléments améliorent le fonctionnement du système digestif, notamment le transit intestinal. Ils contribuent aussi à la régulation des taux de glycémie et de cholestérol dans le sang. Autrement dit, ce sont de bons alliés pour lutter contre les troubles cardiovasculaires et les diabètes.
Outre tout cela, les fibres alimentaires possèdent également un effet satiétogène. Elles sont donc utiles aux personnes qui souhaitent perdre du poids. Il faut souligner que les pains complets sont plus riches en fibres que les pains blancs. En effet, 100 g de pain seigle contiennent jusqu’à 8,8 g de fibres alimentaires.
Une source de micronutriments
Le pain regorge également de micronutriments comme les vitamines et les minéraux. Il faut citer en premier lieu la vitamine B3 ou PP ; indispensable au fonctionnement du système nerveux et des enzymes se trouvant dans le foie. Le pain est aussi riche en vitamine B6 et B9. Il ne faut pas oublier sa forte teneur en fer, en manganèse, en zinc, en phosphore, en potassium et en magnésium.
Un léger apport de lipides
Le pain ne figure pas sur la liste des aliments gras. Certaines variétés de cet aliment bénéficient même de la qualification « sans graisses ». Cela signifie que leur teneur en lipides est relativement faible. En général, elle se situe entre 0,3 à 1,2 g/ 100g. Toutefois, certains pains, notamment ceux aux céréales ou aux graines, se présentent comme une bonne source d’acides gras Oméga 3.
En somme, le pain a bel bien sa place dans une alimentation saine et variée, car il comporte des fibres alimentaires, des minéraux, des vitamines et des protéines végétales. Toutefois, il est à consommer avec modération. L’idéal, c’est de se limiter à une ou deux tranches de pain par jour. En outre, il est fortement conseillé de privilégier les pains complets ou pains de seigles. Les produits à base de farine blanche sont trop riches en glucides et leurs apports nutritionnels sont réduits.
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