Que faire avec du pain rassis ?

Le pain étant incontournable dans la cuisine, il représente aussi l’aliment le plus gaspillé. Or, étant donné le contexte socio environnemental actuel, l’adoption d’un comportement anti-gaspillage est encouragée pour tout le monde. Concernant particulièrement le pain, découvrez quelques idées faciles pour la récupération du pain rassis.

 

Des croutons pour les soupes et les salades

On peut recycler les pains rassis pour rendre les repas encore plus savoureux. Ils peuvent être cuisinés sous forme de croutons. On peut donc les assaisonner avec de l’ail, du citron ou de la menthe pour agrémenter les soupes et salades.

Voilà comment préparer ces bouchées croustillantes, croquantes et savoureuses :

  • En premier lieu, il faut couper le pain en dés réguliers, puis les mélanger avec un peu d’huile d’olive et d’une petite pincée de sel.
  • Pendant ce temps, il faut préchauffer le four à 180°C.
  • Après, une fois le four chaud, étalez les morceaux de pain sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faire cuire pendant 15 minutes en mélangeant pour une belle croute dorée.
  • Une fois froids, ces croûtons se conservent dans une boîte hermétique pendant une semaine.

Ces croûtons peuvent aussi être assaisonnés avec des épices (ail, poivre, paprika, piment), des herbes aromatiques (persil haché, thym, romarin, basilic), agrumes (zeste de citron, orange, citron vert) ou fromage pour encore plus de goût. Il suffit de ne pas oublier l’huile d’olive et le sel.

 

De la chapelure

Le pain rassis est l’ingrédient idéal pour faire de la chapelure. Pour cela, tout d’abord, il suffit de détailler les pains rassis en tranches régulières. Ensuite, il faut la mettre dans un plat à four chemisé de papier sulfurisé, avant de l’enfourner pendant 8 minutes à four 180°C de chaque côté. Cela permettra d’obtenir une belle couleur dorée. Il suffit ensuite de passer les pains dans le mixer.

Vous pouvez conserver votre chapelure dans une boîte hermétique en attendant son utilisation pour la préparation de vos plats panés. Vous pouvez l’agrémenter d’épices, fromages, graines (cumin, moutarde, sésame, paprika) ou herbes pour apporter encore plus de saveur à vos recettes.

 

Du pain perdu

Le pain perdu est certainement la manière la plus classique utilisée pour la récupération des pains rassis.

Ingrédients

  • Un pain rassis
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 verres de lait
  • 1 noisette de beurre

La préparation

  1. Découpez le pain en tranches.
  2. Faites chauffer une poêle et faites-y fondre la noix de beurre
  3. Dans un saladier, fouettez les œufs, le lait et le sucre en omelette.
  4. Imbibez chaque tranche de pain dans cette préparation, puis faites cuire 1 minute de chaque côté dans la poêle pour avoir une belle couleur dorée et caramélisée.
  5. Réservez les pains perdus sur un papier absorbant pour en retirer l’excédent de graisse et dégustez chaud.

 

Bruschetta

Ingrédients

  • Des tranches de pain rassis
  • Des tomates détaillées en petits dés
  • Des feuilles de basilic finement hachées
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive

La préparation

  1. Mélangez les tomates avec l’huile d’olive et le basilic, puis assaisonnez avec du sel.
  2. Faites griller les tranches de pain puis frottez-les avec une gousse d’ail.
  3. Disposez la préparation aux tomates sur les tranches de pain croustillantes.
  4. Dégustez !

 

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