La plupart d’entre nous peinent à se ménager du temps libre pour cuisiner. Si vous aimez manger des crêpes au petit déjeuner, il est possible de les conserver au congélateur. Seulement, congeler les crêpes permet-il de conserver leur forme et leur fraicheur ?
La méthode de conservation dépend du type de pâte
Vous devez bien choisir la pâte à crêpe que vous allez conserver. À priori, le choix peut vous sembler difficile entre la crêpe fraîche et la crêpe sèche. Vous trouverez la première au rayon frais. La seconde, trône plutôt au rayon boulangerie et est déjà précuite.
La texture de la pâte fraiche reste souple et assez épaisse. Elle ne perd pas de sa saveur après congélation, mais s’effrite facilement. Alors, une fois décongelée, elle risque d’arriver en morceaux dans votre assiette. Par contre, la pâte précuite, bien plus sèche et fine, reste intacte après décongélation. Elle se conserve plus longtemps au frigo et peut même être gardée à température ambiante.
Une préparation est nécessaire avant la congélation
Vous pouvez être tenté d’empiler les paquets de pâte pour économiser de la place dans le frigo. Si vous procédez ainsi, les emballages formeront un bloc compact qui prendra du temps à décongeler. Alors, soyez astucieux et disposez les pâtes à crêpes de telle sorte qu’elles adhèrent délicatement entre elles. Pour cela, il suffit de les sortir de leurs emballages.
Vous remarquerez sans doute que les pâtes sont déjà pliées en quatre. Défaites le dernier pli pour le refaire dans l’autre sens. Ensuite, posez doucement trois pâtes les unes sur les autres dans un sac alimentaire, un saladier avec couvercle ou de petites boîtes hermétiques puis rangez le tout au congélateur.
Petite astuce : Vous pouvez insérer du papier sulfurisé entre les crêpes. Elles risquent d’être un peu plus sèches, mais se décollent facilement au moment de les sortir du réfrigérateur.
Prenez des précautions avant de décongeler les crêpes
Même si vous avez déjà très faim, attendez encore un peu : il reste une étape ultime. Si vous savez déjà comment congeler des crêpes comme un pro, vous devez maintenant être en mesure de les décongeler sans les abîmer pour pouvoir les tartiner à souhait. Rassurez-vous cela ne prend que quelques minutes !
Comme vos pâtes ne collent que légèrement les unes contre les autres, vous pouvez les sortir une à une du congélateur. Ensuite, posez chaque crêpe congelée sur la plaque des micro-ondes ou du four. Restez alors très attentifs ! Si vous les décongelez trop longtemps, elles vont devenir sèches et cassantes. Les crêpes sont si fines qu’il ne faut que deux minutes avant de les cuire à la poêle.
Petite astuce : Disposez les crêpes de telle sorte que leurs centres soient légèrement surélevés pour que le dégivrage soit plus rapide uniforme. Par contre, vous devez étaler les crêpes au moment de les cuire dans la poêle.
Désormais, vous pouvez déguster de délicieuses crêpes décongelées tous les matins et préparer de succulents goûters.