Entre les fruits et les pâtisseries, c’est une grande histoire d’amour. En effet, bon nombre des recettes de gâteaux requièrent l’utilisation des fruits. Ils peuvent servir de garniture, de décoration ou de parfum. Les pâtissiers n’hésitent pas à exploiter les fruits de saison afin de varier leurs offres. Pour le mois d’août, plusieurs choix s’offrent à vous si vous envisagez de confectionner du gâteau.
L’abricot
Ce fruit léger, bien charnu, est un ingrédient phare dans la réalisation de plusieurs pâtisseries. Vous pouvez par exemple l’utiliser pour préparer des tartes ou tartelettes, des clafoutis, des entremets et des cakes.
La figue
Ce fruit doté d’une chaire moelleuse, sucrée et très onctueuse est un concentré d’antioxydants, de vitamines et de minéraux. La figue est bien connue pour ses nombreux bienfaits sur la santé. Mais elle figure aussi sur la liste des ingrédients phares de nombreuses pâtisseries. Gâteau aux figues, bavarois aux figues, tarte aux figues…, le choix vous revient.
La fraise
En effet, ce petit fruit de couleur rouge, comportant des alvéoles vertes ou brunes, est produit en abondance dans plusieurs régions de France pendant le mois d’août. Il se décline en différentes variétés et sa particularité, c’est son arôme exquis. Avec de la fraise, vous pouvez réaliser un délicieux layer cake, des entremets, de la tarte, des macarons ou encore de la charlotte.
La framboise
Issue d’un arbre nommé framboisier, la framboise est un petit fruit rouge de forme ovoïde, fragile et délicat. Elle révèle une saveur sucrée avec une légère pointe d’acidité. C’est le fruit parfait pour réaliser l’une des meilleures pâtisseries françaises, dont le framboisier traditionnel. Les entremets et les cheesecakes à la framboise sont aussi très succulents.
La mirabelle
C’est une variété de prune dotée d’une couleur jaune dorée. Appelée également pruine, elle révèle une saveur plus sophistiquée d’une prune classique. Par ailleurs, elle s’adjuge d’une peau fine et d’une chair très parfumée. Avec la mirabelle, vous pouvez réaliser une délicieuse tarte.
Les myrtilles
Les myrtilles figurent sur la liste des fruits dotés d’une valeur nutritionnelle remarquable. Ce sont des petites baies au ton bleu-violacé qui possèdent une saveur gourmande, à la fois sucrée et acidulée. Les myrtilles entrent dans la réalisation d’une pâtisserie très séduisante, dont le crumbcake citron myrtille. Mais vous pouvez aussi les utiliser pour confectionner une tarte ou des muffins.
La poire
Avec son goût doux et sucré, la poire est aussi un fruit disponible tout au long du mois d’août. Sachez que ce fruit est très riche en vitamines et possède de multiples vertus. Il peut par exemple améliorer la digestion, réduire le taux d’acide urique dans le corps ou encore vous protéger contre les troubles cardiovasculaires. En pâtisserie, la poire se présente comme un ingrédient d’exception. Elle permet de réaliser des tartelettes, du fondant, du diplomate ou encore de la tarte rustique.
La pomme
En effet, la pomme est aussi un fruit du mois d’août et ce fruit s’adjuge du titre de reine en pâtisserie. Cuite ou crue, elle constitue une garniture d’exception pour de nombreux desserts. Cakes, tartes, mille-feuilles, macarons, galette des rois, croissants, aumônières, tarte tatin…, le choix ne manque pas.