Bon nombre des personnes touchées par l’intolérance au gluten ont du mal à identifier les aliments qu’ils ne peuvent pas manger. Certaines d’entre elles commettent une erreur en les consommant. Ils ne se rendent compte de leurs égarements qu’après avoir ressenti les premiers symptômes. Pour mieux les aider, voici quelques informations qui leur permettront de reconnaitre les aliments comportant du gluten.
Bien comprendre ce qu’est le gluten
Beaucoup de gens ne connaissent pas encore le gluten. En réalité, il s’agit d’un mélange de deux protéines, dont la prolamine et la glutamine. En d’autres termes, il s’agit d’une protéine naturelle présente dans le blé, le seigle, l’orge et certaines céréales.
Ce mot est un dérivé du terme latin « glu » qui signifie « colle ». Cela représente bien la fonction de cette molécule. En effet, lorsque le gluten, notamment les protéines qui le forment, est en contact avec l’eau, il devient une colle ou un liant naturel. Il donne donc une texture élastique à la pâte utilisée lors de la préparation des pâtisseries, pains ou viennoiserie. Il peut aussi aérer la préparation.
Les aliments qui contiennent du gluten
Le gluten est présent dans 5 céréales à savoir : l’orge, le blé, le seigle, le kamut et le petit épeautre. Évidemment, il est aussi visible dans tous les aliments contenant ces céréales. Notez donc que les baguettes, les viennoiseries, les crêpes et les pains bien chauds qui vous donnent l’eau à la bouche sont des concentrés de gluten. Il est aussi visible dans les biscuits et les gâteaux.
Mais ce que vous ne savez pas, c’est que les professionnels dans l’industrie agroalimentaire ont découvert les propriétés du gluten. Ils ont alors décidé de fabriquer ce liant naturel qui sert désormais d’épaississant. Du coup, il est présent dans tous les produits industriels ou aliments transformés comme les chips, les charcuteries et même certaines épices. Même certains traiteurs et chefs professionnels se servent du gluten pour améliorer la texture des repas qu’ils proposent.
Les aliments panés et les frits peuvent par exemple en contenir. Ainsi, avant de commander un plat tout prêt chez votre traiteur préféré, n’oubliez pas de lui demander s’il contient du gluten.
D’autres produits pouvant en comporter
Sachez qu’il n’y a pas que les aliments consistants qui contiennent du gluten. Il peut aussi se cacher dans certaines boissons. C’est le cas des produits alcooliques à base d’orge comme la bière et le whisky, et ceux préparés avec du blé comme la vodka. Évidemment, certains cocktails peuvent également dissimuler cette protéine. Ainsi, avant d’en commander un, informez-vous d’abord sur les ingrédients utilisés par le barman.
Enfin, sachez aussi qu’il existe aussi des médicaments contenant du gluten. C’est le cas des produits contenant de l’amidon de blé. En général, il fait partie des composants des comprimés effervescents et des gélules. Pour protéger les intolérants à cette molécule, l’AFSSAPS a rendu obligatoire l’inscription de la mention « l’amidon de blé est un excipient à effet notoire » sur tous les médicaments.