Appelé aussi escargot dans le sud de la France, couque suisse en Belgique et pain russe à Lyon, le pain aux raisins est une viennoiserie qui fait le bonheur des fins gourmets. Il trône sur les vitrines des boulangeries et des pâtisseries et rien qu’en sentant son odeur, vous avez l’eau à la bouche. Beaucoup de gens mangent du pain aux raisins au petit déjeuner, mais peu d’entre eux connaissent les origines de cette viennoiserie.
Son histoire :
Il est impossible de tracer l’origine du pain aux raisins. Du coup, son histoire a été rattachée à celle de la viennoiserie. Selon l’histoire, ce produit de boulangerie a vu le jour grâce à un officier autrichien nommé August Zang et un noble viennois Ernest Schwarzer. Ils ont ouvert un établissement commercial à Paris, sur la rue de Richelieu, entre les années 1837 et 1839. Il s’agissait d’une boulangerie viennoise qui a connu un immense succès.
Au fil du temps, d’autres concurrents se sont lancés sur le marché. Au départ, la préparation des pains était assurée par des ouvriers en provenance de Vienne. Ils étaient composés de croissantier, de pâtissiers viennois et de biscottier. Le terme « travail viennois » était alors utilisé. Puis à compter du XXe siècle, les recettes de viennoiseries ont vu le jour. Les pains aux raisins étaient donc devenus des produits français.
Qu’est-ce qu’un pain aux raisins ?
Tout le monde devrait connaître le pain aux raisins. C’est une viennoiserie fabriquée avec de la pâte feuilletée levée. Elle a la forme d’une spirale et est fourrée de crème pâtissière onctueuse et bien sucrée, mélangée avec des raisins secs. Certains pains aux raisins comportent également des amandes effilées, ce qui ne peut que rehausser leur saveur. Il faut dire que les recettes ont évolué au fil du temps.
Les boulangers ont usé de leur créativité pour donner une touche d’authenticité à leurs produits. Cela dit, ils ont bien conservé la recette de base. Servi chaud au petit déjeuner, le pain aux raisins compte de nombreux abonnés. Il est tout simplement impossible de résister à son odeur alléchante et à son feuilletage à la fois léger et croustillant.
La fabrication du pain aux raisins
La fabrication du pain aux raisins est un véritable art. Pour réaliser la recette, il faut avoir à disposition de la farine, du lait, de la levure de boulanger, des œufs, des raisins secs, du sucre, de la crème pâtissière, de l’eau et du beurre. Concernant les matériels à utiliser, un robot pâtissier, un rouleau à pâtisserie, un thermomètre sonde et du papier sulfurisé sont indispensables.
En général, pour préparer entre 12 et 15 pains aux raisins, il faut disposer d’au moins 4 h 30 de temps. La préparation de la pâte levée feuilletée est assez longue et se réalise en effet en différentes étapes. Il faut commencer par mélanger les ingrédients. Vous devez faire en sorte d’obtenir une pâte homogène que vous devez ensuite pétrir afin qu’elle devienne élastique et moelleuse. Il faut aussi dégazer la pâte. Entre chaque étape, des temps de pause sont nécessaires.