Un délicieux croissant encore fumant et bien croustillant, c’est un must have au petit-déjeuner. À servir avec de la boisson chaude ou froide, il fait le bonheur de petits et grands. Beaucoup de gens considèrent cette viennoiserie comme une véritable spécialité française. Mais quelles sont réellement ses origines ? Qui a inventé le croissant ? Découvrez en quelques lignes les origines du croissant

 

L’histoire du croissant

Selon l’histoire, c’est grâce à un boulanger viennois nommé Adam Spiel que le croissant a vu le jour en 1683. En effet, la viennoiserie a été créée en hommage à cet homme qui a sauvé la ville de Vienne lorsque les troupes de l’Empire Ottoman ont voulu l’attaquer en pleine nuit. Adam Spiel, ayant pris connaissance du plan, a donné l’alerte. Cela a permis à la ville de repousser les ennemis.

Les boulangers de Vienne ont alors décidé de confectionner du Hörnchen pour le remercier. Il s’agissait d’une viennoiserie en forme de corne. Notons que la ville était habitée par des Turcs à l’époque, ceux qui ont créé le croissant. Autrement dit, le croissant est originaire de Vienne et il s’agit d’une création turque.

Une autre légende raconte que le croissant s’inspire d’une pâtisserie ayant la forme du croissant de lune, réalisée via une recette traditionnelle autrichienne. Cette dernière existe depuis l’an 1000 et elle était préparée dans les couvents pendant la période de Pâques.

 

L’arrivée du croissant en France

Ce fut la reine Marie-Antoinette d’Autriche, la femme de Louis XVI, qui a introduit cette viennoiserie en France, notamment à Paris. Voilà ce qui explique le fait que la capitale française est la ville qui propose les meilleurs croissants. A priori, les boulangers locaux ont bien conservé la recette originale.

Il est tout aussi important de souligner que la Boulangerie viennoise, détenue par les Autrichiens August Zang et Ernest Schwarzer, a été le premier établissement ayant vendu cette viennoiserie en France. Elle se trouvait dans la rue de Richelieu.

Outre tout cela, sachez que le terme «  croissant » a été inscrit pour la première fois dans un dictionnaire  en 1863. Emile Littré lui a alors attribué comme définition « Petit pain ou petit gâteau qui a la forme d’un croissant ». Enfin, la première recette de cette viennoiserie a été publiée en France en 1905.

 

Fabrication du croissant

Le croissant est une viennoiserie préparée avec de la pâte levée feuilletée. Pour le fabriquer, vous avez besoin de farine, de lait, d’œuf, de beurre, de levure boulangère, de sucre et  de sel. Plusieurs étapes sont à suivre lors de la préparation de la pâte. Tout commence par le mélange des ingrédients et le travail de la pâte. Ensuite, il faut procéder au façonnage qui consiste à donner forme aux croissants.

La cuisson est ensuite au programme et pour avoir des croissants dorés, il faut les enduire de jaune d’œuf. Notons que chaque boulanger est libre d’améliorer la recette selon sa créativité. Voilà pourquoi cette viennoiserie est à découvrir en différentes variétés sur le marché. Croissants aux amandes, nature, aux beurres…, il y en a pour tous les goûts et toutes les envies.

 

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