En matière de patisserie, la France est réputée pour ses recettes d’exception. Par ailleurs, les chefs patissiers du pays rivalisent en termes de créativité et de savoir-faire. Ils arrivent à réaliser des patisseries à la saveur unique et qui se révèlent être de véritables œuvres d’art. Crémeuses, croquantes, moelleuses, fondantes…, elles font le bonheur des gourmands. Découvrez les meilleures patisseries françaises.

 

L’incontournable Paris Brest

C’est un grand classique qui continue à ravir les fins gourmets. Ce gâteau doit son nom à une course cycliste organisée en 1891, qui reliait Paris et la ville de Brest. Un pâtissier à Maisons-Laffitte nommé Durant a effectivement voulu rendre hommage à l’évènement et aux participants lors de la création de Paris Brest. Le Paris Brest est une pâte à choux, garnie d’une crème mousseline au praliné délicieuse, saupoudrée d’amandes effilées.

 

Les petits macarons

Ces petits gâteaux riches en couleurs font aussi partie des meilleures pâtisseries françaises. Selon l’histoire, ils ont atterri en France grâce à Catherine de Médicis. Les petits macarons sont des gâteaux moelleux, dotés d’une forme arrondie, fourrés d’une ganache aux goûts variés. A la fraise, à l’amande, au chocolat, à la pistache…, chacun trouvera le parfum qui lui convient.

 

La tarte tropézienne

Soleil, plate paradisiaque, vacances, plaisir, bonheur, joie de vivre…, la Tropézienne vous rappellera tout cela. Il se trouve que la tarte tropézienne doit son nom à la célèbre actrice Brigitte Bardot. Elle a été tout de suite séduite par cette pâtisserie après l’avoir goûté une fois lors du tournage du film « Et Dieu créa la femme ». Notons qu’il s’agit d’une brioche fourrée de crème Chiboust.

 

L’éclair

Connu aussi sous le nom de pain à la duchesse, l’éclair est une pâte à choux allongée, garnie de crème aux parfums variés avec un glaçage. Au café, au chocolat, à la vanille, à la fraise, à la pistache, au caramel beurre salé…, cette pâtisserie qui fond dans la bouche vous émerveillera.

 

La tarte tatin

Elle mérite aussi de figurer sur la liste des meilleures pâtisseries françaises même si elle a été créée au hasard. Selon l’histoire, c’est à cause d’une étourderie d’une des sœurs Tatin qu’elle a vu le jour. Mais de quoi s’agit-il ? C’est tout simplement une tarte aux pommes bien fondantes et caramélisées. Sa particularité, c’est qu’elle a été cuite à l’envers. La tarte tatin fait particulièrement le bonheur des petits gourmets.

 

Le baba au rhum

Interdite aux enfants, le baba au rhum est très apprécié des grands. Selon l’histoire, elle a vu le jour au cours du XVIIIe siècle. C’est un gâteau de forme ronde, imbibé d’un sirop au rhum et garni d’une crème fouettée. À découvrir sous des formes variées, c’est une véritable explosion de saveurs.

 

La mille-feuille

Présente dans les vitrines de toutes les pâtisseries, c’est un gâteau à la fois croustillant et fondant. Comme son nom l’indique, elle est composée de plusieurs feuillets entre lesquels est déposée une couche de crème pâtissière onctueuse et délicieuse. Le dessus de la mille-feuille est nappé de chocolat ou couvert d’un glaçage de sucre glace.

 

Le Saint-honoré

Spécialité d’une célèbre pâtisserie parisienne située dans la rue Saint-honoré, le Saint-Honoré a été créé au cours du XIXe siècle. Il s’agit d’un gâteau comportant un fond en pâte brisée ou feuilletée, garni de crème pâtissière.  Sur le dessus, des petits choux fourrés à la crème pâtissière et enrobés de caramel sont disposés.

 

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