La framboise compte parmi les fruits les plus utilisés dans les recettes de pâtisseries. Ce petit fruit rouge réputé pour sa forte teneur en antioxydants révèle une saveur particulièrement riche. À la fois sucrée et acide, elle a séduit les chefs pâtissiers. Ils sont nombreux à avoir réalisé des patisseries à la framboise aux saveurs inégalées. Si vous aimez ce petit fruit, voici une liste non exhaustive des gâteaux que vous devriez goutter.
La Charlotte aux framboises
Elle compte parmi les grands classiques de la pâtisserie française. Mais de quoi s’agit-il exactement ? En réalité, la Charlotte aux framboises est un entremets composé de deux couches de crèmes bavaroises. L’une est à la vanille et l’autre aux framboises. Le tout est entouré d’une pâte à biscuit bien croquante et tendre. Les recettes de cette pâtisserie ont évolué avec le temps. Désormais, la pâte à biscuit est remplacée par des biscuits boudoirs. À servir bien frais, ce gâteau est un dessert parfait pour les anniversaires ou les repas de famille.
Le bavarois framboise
Rien qu’en regardant ce gâteau rouge à l’aspect fondant et mousseux, vous aurez l’eau à la bouche. Le bavarois framboise est un entremets comportant une crème fouettée mélangée avec de la gélatine et une mousse de framboises. A la base, vous trouverez un biscuit cuillère bien fondant. Cette pâtisserie légère et succulente ravit petits et grands. Notons que le parfum de la crème fouettée est au choix.
La tarte ou tartelette aux framboises
À vous de faire le choix entre la tarte et la tartelette aux framboises ! En général, c’est juste une question de taille, mais la recette utilisée reste la même. En tout cas, c’est l’une des pâtisseries à la framboise les plus prisées. Elle comporte, bien entendu, un fond qui est généralement à base de pâte à biscuit. Les framboises servent de garniture et elles sont nappées d’une ganache, d’un coulis ou d’une gelée.
Le gâteau magique à la framboise
Le gâteau magique est une pâtisserie qui compte de nombreux adeptes. Il est composé d’un flan, d’une crème et d’une génoise mousseuse. Lorsqu’il est cuit, son centre tremblote, et ce, à cause de sa texture exceptionnelle. Le gâteau magique à la framboise comporte des morceaux de ce fruit rouge. C’est une pâtisserie aux saveurs exquises, à déguster impérativement !
Le framboisier traditionnel
C’est aussi le top des tops en matière de pâtisseries à la framboise. Appelé aussi framboisier, ce gâteau comporte deux couches de génoise. Entre elles, il y a une couche généreuse de crème chantilly ou au beurre légère. Des morceaux de framboises sont disposés sur les contours et sur le dessus. Très fondante à la bouche, le framboisier traditionnel est à servir fraîche.
Le gâteau aux fruits rouges
C’est aussi un classique de la pâtisserie française et en dépit de sa simplicité, il révèle un goût hors du commun. Le gâteau aux fruits rouges est une sorte de génoise comportant une couche de framboises qui se dévoile lorsque vous coupez le gâteau. Cette pâtisserie se décline désormais en plusieurs variétés. Certains pâtissiers mélangent les framboises avec du sirop pour rehausser leur saveur.