L’intolérance au gluten est un problème qui concerne plusieurs personnes incluant des enfants, des adolescents et des adultes. Appelée également maladie cœliaque, elle s’accompagne de nombreux symptômes, dont certains sont plutôt graves. Évidemment, ils sont provoqués par le gluten. Mais de quoi s’agit-il ? Pourquoi le gluten provoque-t-il tous ces maux ? Voici tout ce qu’il faut savoir sur le sujet.
Le gluten, c’est quoi ?
Il est souvent dit que le gluten est une protéine qui se trouve dans différentes céréales comme le blé, le seigle, l’avoine et l’orge ainsi que leurs dérivés. Mais ce n’est pas totalement vrai. Certes, c’est une protéine de la famille des prolamines. Mais il n’est pas présent naturellement dans ces produits. En réalité, il se forme lorsque deux protéines se trouvant dans le blé sont en contact avec l’eau. Il s’agit de la gluténine et de la gliadine.
Autrement dit, c’est au cours de la préparation des repas à base de ces céréales que le gluten se forme. Ainsi, sachez qu’il est bien présent dans les aliments que vous mangez au quotidien. Il faut citer entre autres les pains, les pâtes, les viennoiseries, les pâtisseries et les pizzas. C’est le gluten qui donne du volume et de l’élasticité à la pâte, ce qui procure à ces aliments une texture moelleuse. Cette protéine est aussi visible dans certains plats proposés par les traiteurs, des sauces et des panures.
L’intolérance au gluten, c’est quoi ?
L’intolérance au gluten est bel et bien une maladie et elle est provoquée par l’ingestion du gluten. Pour être plus explicite, lorsqu’une personne consomme des aliments comportant du gluten, son système immunitaire réagit de façon anormale. Il considère cette protéine comme un intrus et produit différents anticorps censés bloquer le gluten. Or, cette réaction auto-immune provoque des lésions sur les parois internes de l’intestin.
En effet, elle provoque surtout une inflammation, voire même une destruction, des cellules des villosités intestinales. Le corps de la victime est alors incapable d’absorber les nutriments apportés les aliments. L’intolérance au gluten engendre également différents symptômes gênants.
Chez les enfants, elle se traduit par la fatigue musculaire, le ballonnement abdominal, le retard de développement psychomoteur et le ralentissement de la croissance. Le petit peut aussi avoir une mine triste. Chez l’adulte, la maladie cœliaque se manifeste par une anémie, des crampes musculaires, des irrégularités menstruelles, des diarrhées, des constipations ou encore des douleurs abdominales.
Quelle est la solution à l’intolérance au gluten ?
Jusqu’à présent, la seule solution possible est d’éviter les aliments comportant du gluten. Sachez en effet qu’il n’y a pas encore de traitement contre la maladie cœliaque. Ainsi, si vous faites une intolérance au gluten, il faut bien bannir de votre alimentation tous les produits préparés avec les céréales mentionnées précédemment. Vérifiez bien l’étiquette avant l’achat.
En suivant un régime alimentaire zéro gluten, vous éviterez tous les symptômes. En outre, vos tissus intestinaux retrouvent leur état normal. La question qui se pose est : comment savoir que vous êtes atteint par la maladie cœliaque ? Il faut effectuer un dépistage via un bilan sanguin ou une biopsie.