Manger sans gluten, c’est loin d’être simple, car la plupart des aliments savoureux contiennent cette protéine. Comment satisfaire ses envies de gourmandise quand on est atteint de la maladie cœliaque ? Sachez que de nombreuses recettes de desserts alléchants sans gluten sont disponibles. La plupart d’entre elles sont faciles à réaliser. Vous pouvez par exemple préparer votre propre crème pâtissière sans gluten.
La crème pâtissière, c’est quoi ?
La crème pâtissière est un produit utilisé pour garnir les éclairs, les tartes et les choix. Ce sont les desserts succulents présents dans tous les rayons des pâtisseries. Selon l’histoire, elle est d’origine européenne. Au début, il faut utiliser de la maïzena ou de la fécule de maïs pour préparer de la crème pâtissière. Mais les recettes ont changé au fil du temps. De plus en plus de pâtissiers la remplacent par de la farine de blé.
Cet ingrédient riche en amidon donne à la crème une texture onctueuse et soyeuse. Or, sachez qu’une crème pâtissière préparée avec de la farine contient du gluten. Ainsi, pour une personne atteinte de maladie cœliaque, elle compte parmi les aliments à bannir. Il en est de même en ce qui concerne les desserts comportant cette garniture.
Les ingrédients pour préparer de la crème pâtissière sans gluten
Pour préparer une crème pâtissière sans gluten, il faut utiliser la recette de base. Elle consiste à utiliser de la fécule de maïs. Sachez que vous pouvez personnaliser la recette selon vos envies et votre état de santé. À titre d’exemple, il est possible de remplacer le lait par du lait végétal (soja ou amande) si vous ne supportez pas aussi le lactose. Sinon, vous pouvez également supprimer les œufs.
Toutefois, dans cette recette, vous allez tout simplement éliminer le gluten. Ainsi, pour préparer votre crème, vous avez besoin de 2 œufs, ½ litre de lait, 60g de sucre, 30 g de maïzena et 1 sachet de sucre vanillé. Vous pouvez remplacer ce dernier ingrédient par une gousse de vanille. Dans ce cas, ajoutez 20 g de sucre de plus dans le mélange.
La préparation de la crème
En général, vous pouvez réaliser votre crème pâtissière sans gluten en seulement 23 minutes. La préparation s’effectue en 15 minutes et pour la cuisson, vous avez besoin d’environ 8 minutes. Comment procéder ? En premier lieu, mélangez dans un récipient les jaunes d’œuf et le sucre. Puis, ajoutez-y la fécule de maïs. La prochaine étape consiste à faire bouillir le lait. Vous pouvez y ajouter la gousse de vanille pour l’aromatiser.
A présent, versez le lait dans le récipient contenant les œufs, la Maïzena et le sucre. Il faut essayer d’obtenir un mélange bien homogène et sans grumeau. Ainsi, remuez et battez les ingrédients avec un fouet. Il ne reste plus qu’à verser la préparation dans une casserole et à la faire cuire à feu doux. Attention ! Vous devez remuer sans arrêt le mélange jusqu’à obtention d’une crème pâtissière sans gluten épaisse.
Lorsque votre crème pâtissière est prête, il faut la verser dans un saladier. Couvrez le tout par un film alimentaire et laissez votre crème refroidir. Ensuite, mettez-la au frais durant 1 à 2 heures avant de l’utiliser.