Figure emblématique du commerce de proximité, le métier de boulanger est un domaine très apprécié dans le secteur de la restauration. Sa principale mission consiste à nous fournir pains et viennoiseries, mais derrière ces généralités, et avant de devenir boulanger, il y a d’autres détails et des processus à réaliser. Découvrez comment devient-on boulanger.
Les missions du boulanger
Le boulanger est aussi un artisan, et il intervient dans toutes les étapes de fabrication du pain du début jusqu’à la fin. En premier lieu, il sélectionne les farines en veillant sur la qualité, la quantité et la nature de la céréale choisie. Ensuite, il commence la préparation en pétrissant la pâte à pain. Il est à noter que la phase de pétrissage est très importante dans les processus de fabrication de pain. Puis, il laisse à la pâte un temps de repos pour permettre une fermentation, avant de concevoir des pâtons, ces morceaux de pâte, qui, une fois cuits, formeront les pains. A nouveau, l’artisan boulanger laisse un nouveau délai pour l’apprêt des pâtons. Avant d’enfourner ses pains, il fend les pâtons pour optimiser la cuisson.
Le boulanger peut aussi concevoir des viennoiseries (chocolatine, croissants, pains aux raisins,…), des pâtisseries et des sandwichs.
Les qualités et compétences nécessaires pour devenir boulanger
En premier lieu, le boulanger doit avoir les compétences techniques pour la fabrication du pain. Effectivement, la phase du pétrissage est une étape très importante pour réussir un pain, d’où la moindre erreur risque de faire échouer une production entière.
De la même manière, être boulanger demande à ce que l’individu ait une bonne résistance physique. En effet, les horaires de travail sont très décalés, avec en plus, un travail les week-ends et les jours fériés.
Être boulanger demande donc aussi une bonne hygiène de vie pour pouvoir respecter ses besoins en matière de sommeil et de repos, dans la mesure où il faut qu’il se lève très tôt chaque matin.
Au même titre, un boulanger doit faire preuve d’une créativité et inventivité importante. Il faut qu’il ait toujours de l’inspiration pour pouvoir s’aligner à la tendance et concevoir de nouveaux produits destinés à attirer les clients.
Outre cela, les qualités relationnelles sont aussi importantes pour un boulanger, notamment quand il est lui-même le gérant, mais aussi pour une bonne relation avec ses collaborateurs. Il doit avoir le sens du contact, de la serviabilité, et surtout de courtoisie. Bref, il doit avoir la fibre commerciale naturelle.
Enfin, il doit avoir le sens aigu de la propreté et de l’hygiène, étant donné qu’il travaille dans le secteur alimentaire. Effectivement, il doit rester vigilant et rigoureux pour le respect des règles d’hygiène et de la sécurité alimentaire.
Les cursus pour devenir boulanger
En toute connaissance de cause, aussi bien pour les missions que pour les compétences et les qualités requises, vous souhaitez devenir boulanger. Ce métier est accessible à tous, mais une personne ayant au moins son diplôme d’études secondaires aura un atout pour rejoindre les établissements les plus réputés.
Vous pouvez intégrer une école technique ou une école de cuisine pour acquérir les bases du métier de boulanger. Ensuite, vous pouvez prétendre à un poste d’apprenti ou stage dans une boulangerie du quartier, avant de demander à rejoindre un autre établissement plus réputé. L’expérience étant importante, vous pouvez toujours travailler pour le compte d’une entreprise avant d’ouvrir votre propre boutique.