Très festive et gourmande, la pate à choux est une base de pâtisserie permettant de réaliser plusieurs recettes. Découvrez 15 idées de recettes que vous pouvez réaliser avec de la pate à choux.
Chouquettes
La chouquette est une petite pâtisserie très prisée pour les vins d’honneur. C’est un soufflet à base de sucre et de pate à choux. Certains aiment les chouquettes bien rondes et aérées tandis que d’autres les préfèrent écrasées et collantes.
Salambos
C’est une pâtisserie comme un éclair à la vanille, mais à la différence, on met de l’alcool dans la crème. Le salambo est décoré avec des vermicelles en chocolat. C’est un dessert ou un goûter à donner aux enfants pendant les vacances.
Saint Honoré
Recette phare avec la pate à choux, le saint honoré est une pâtisserie avec une pate feuilletée à la base décorée de petits choux garnis. Comme garniture, vous pouvez opter pour une crème diplomate et une crème chantilly au parfum de votre choix.
Éclairs
La pate à choux est plus connue comme étant l’ingrédient de base d’un éclair. Prenant une forme rectangulaire, vous avez une multitude de possibilités pour décliner sa garniture. Le plus connu est l’éclair au chocolat.
Religieuse
La religieuse est une classique de la pate à choux. Elle est différente de l’éclair au chocolat par sa forme. Garnie de crème pâtissière et de crème chantilly, elle est composée de deux choux, l’une, plus petite, déposée délicatement au-dessus de la plus grande.
Paris-Brest traditionnel
Le paris-brest est une pâtisserie traditionnelle à base de pate à choux. Elle prend la forme d’une roue de vélo et est garnie de crème mousseline décorée avec des amandes effilées.
Puits d’amour
Les puits d’amour sont des pates à choux fourrées de crème Chiboust. Il s’agit d’une crème pâtissière mélangée avec une meringue italienne pour le rendre plus léger. Pour obtenir les puits d’amour, on caramélise l’ensemble.
Choux à la crème Chantilly
C’est certainement la recette la plus simple à base de choux. Vous avez seulement besoin de garnir vos choux de la crème chantilly et vous obtiendrez des desserts ou des goûters à manger l’après-midi.
Pate à choux au jasmin
Il s’agit d’une recette à base de crème pâtissière, mais seulement parfumée au jasmin. Vous pouvez également le présenter comme un gâteau en proposant une pate à choux plus grande et plus ronde.
Pets de nonne
Contrairement à la traditionnelle pate à choux, les pets-de-nonne ne sont pas cuits au four, mais en friture. Vous devez ensuite le badigeonner de sucre glace pour la décoration et pour donner un peu de goût.
Profiteroles
C’est une mini pate à choux garnie à manger avec de la glace. Le plus souvent, on l’arrose de caramel pour la rendre plus délicieuse.
Gâteau paris-brest
Si on a l’habitude de voir de paris-brest individuel, il peut également se présenter sous forme de gâteau. C’est au niveau de la largeur du cercle qui est différente. Vous pouvez ensuite le garnir de crème légère et décorer avec des pralinées d’amande.
Gougères au parmesan
C’est une recette salée de pate à choux. Sa préparation est comme la pate à choux habituelle, mais à la fin, vous mettez du parmesan. Sous forme de petite boule, ils sont parfaits comme apéritif.
Éclair aux pommes
Vous cuisez vos pates à choux en rectangle en les garnissant de crème pâtissière et de pommes caramélisées. L’éclair aux pommes est un dessert parfait à manger avec de la glace.
Mini choux salés
Il s’agit de petite pate à choux fourrée de sauce fromage. Pour ce faire, vous avez besoin de parmesan, d’herbes aromatiques et de fromage de chèvre. Le mini chou salé est parfait comme apéritif.